Resolución núm. 5162 EXENTA, publicada el 22 de Noviembre de 2017. ESTABLECE MÉTODO DE ANÁLISIS PARA DETECTAR Y MEDIR LA CANTIDAD DE AGUA ADICIONADA A LOS VINOS - MINISTERIO DE AGRICULTURA - MINISTERIOS - Legislación Oficial - Legislación - VLEX 697198017

Resolución núm. 5162 EXENTA, publicada el 22 de Noviembre de 2017. ESTABLECE MÉTODO DE ANÁLISIS PARA DETECTAR Y MEDIR LA CANTIDAD DE AGUA ADICIONADA A LOS VINOS

Publicado enDiario Oficial
EmisorMINISTERIO DE AGRICULTURA
Rango de LeyResolución

ESTABLECE MÉTODO DE ANÁLISIS PARA DETECTAR Y MEDIR LA CANTIDAD DE AGUA ADICIONADA A LOS VINOS

Núm. 5.162 exenta.- Santiago, 17 de agosto de 2017.

Vistos:

La Ley Nº 18.755 Orgánica del Servicio Agrícola y Ganadero; la Ley Nº 18.455 que fija Normas Sobre Producción, Elaboración y Comercialización de Alcoholes Etílicos, Bebidas Alcohólicas y Vinagres; el decreto Nº 78 de 1986 del Ministerio de Agricultura que reglamentó la ley Nº 18.455; decreto supremo Nº 72 de 2007 del Ministerio de Relaciones Exteriores.

Considerando:

  1. Que, corresponde al Servicio Agrícola y Ganadero fiscalizar el cumplimiento de las normas de control contenidas en la ley Nº 18.455 y su Reglamento.

  2. Que, en particular el artículo 4 letra d) de la Ley Nº 18.455 faculta al Servicio Agrícola y Ganadero para establecer los métodos de análisis que deben emplear los laboratorios para emitir sus informes.

  3. Que, conjuntamente con lo anterior el artículo 10 de la Ley Nº 18.455 faculta al Servicio para realizar los análisis a las muestras indicadas en el artículo 9 de la mencionada ley.

  4. Que, además sobre el particular, el artículo 27 del decreto 78 del Reglamento ley Nº 18.455 en su letra a) prohíbe la adición de agua al vino tanto en el proceso de vinificación y el de elaboración, salvo que este elemento provenga de los actos autorizados y en las condiciones establecidas en los números 21 del artículo 22 y el número 42 del artículo 23 de este reglamento.

  5. Que para controlar la adición de agua a los vinos se hace necesario implementar una técnica de análisis internacionalmente reconocida como es la de las relaciones isotópicas de los isótopos de oxígeno, 18O y 16O del agua proveniente del vino, mediante un equipo Espectrómetro de Masas de Relaciones Isotópicas de Isótopos Estables (IRMS).

  6. Que de acuerdo al decreto Nº 72 de 2007 del Ministerio de Relaciones Exteriores, la República de Chile es miembro de la Oficina Internacional de la Viña y el Vino (O.I.V.), representación ejercida por el Servicio Agrícola y Ganadero.

  7. Que el método de análisis oficial OIV-MA-AS2-12 revisión 2009 de la Oficina Internacional de la Viña y el Vino (O.I.V.) utiliza esta técnica para medir la relación isotópica 18O/16O en el agua del vino y los mostos.

  8. Que desde el año 1996 esta técnica de análisis es la base del Método Oficial de la Oficina Internacional de la Viña y el Vino (O.I.V.) para establecer el origen del agua en los vinos.

  9. Que el método de análisis oficial OIV-MA-AS2-12 revisión 2009 de la Oficina Internacional de la Viña y el Vino (O.I.V.) al utilizar bancos de datos de relaciones isotópicas elaborados a partir de vinos genuinos, permite determinar si un vino ha sido adicionado de agua exógena y evaluar su grado de adición.

  10. Que esta técnica, al momento de dictarse la presente resolución no se encuentra implementada en ninguno de los laboratorios autorizados por el Servicio en el ámbito de los vinos y otros alcoholes ni existen convenios suscritos por el SAG con laboratorios autorizados que puedan realizar los segundos y terceros análisis mencionados en el artículo 10 de la ley Nº 18.455.

  11. Que se ha considerado la siguiente bibliografía para la dictación de la presente resolución: Allison, C.E., Francey, R.J. and Meijer., H.A., (1995) Recommendations for the Reporting of Stable Isotopes Measurements of carbon and oxygen. Proceedings of a consultants meeting held in Vienna, 1 - 3. Dec. 1993, IAEA-TECDOC-825, 155-162, Vienna, Austria; Baertschi, P., (1976) Absolute 180 Content of Standard Mean Ocean Water. Earth and Planetary Science Letters, 31, 341-344; Breas, O., Reniero, F. and Serrini, G., (1994) Isotope Ratio Mass Spectrometry: Analysis of wines from different European Countries. Rap. Comm. Mass Spectrom., 8, 967-987; Craig, H., (1957) Isotopic standards for carbon and oxygen and correction factors for mass spectrometric analysis of carbon dioxide. Geochim. Cosmochim. Acta, 12, 133-149; Craig, H., (1961) Isotopic Variations in Meteoric Waters. Science, 133, 1702-1703; Craig, H., (1961) Standard for reporting concentrations of deuterium and oxygen-18 in natural waters. Science, 133, 1833-1834; Coplen, T., (1988) Normalization of oxygen and hydrogen data. Chemical Geology (Isotope Geoscience Section), 72, 293-297; Coplen, T. and Hopple, J., (1995) Audit of V-SMOW distributed by the US National Institute of Standards and Technology. Proceedings of a consultants meeting held in Vienna, 1 - 3. Dec. 1993, IAEA-TECDOC-825, 35-38 IAEA, Vienna, Austria; Dunbar, J., (1982) Detection of added water and sugar in New Zealand commercial wines.). Elsevier Scientific Publishing Corp. Edts. Amsterdam, 1495-501; Epstein, S. and Mayeda, T. (1953) Variations of the 180/160 ratio in natural waters. Geochim. Cosmochim. Acta, 4, 213; Förstel, H. (1992) Projet de description d'une méthode: variation naturelle du rapport des isotopes 160 et 180 dans l'eau comme méthode d'analyse physique du vin en vue du...

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