Resolución núm. 1153 EXENTA, publicada el 25 de Agosto de 2016. AUTORIZA EXTRACCIÓN, TRANSPORTE, ELABORACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE ALGAS COMESTIBLES: COCHAYUYO, LUCHE, ULTE ENTRE OTRAS EN ÁREAS AFECTADAS POR MAREA ROJA - MINISTERIO DE SALUD - MINISTERIOS - Legislación Oficial - Legislación - VLEX 647584301

Resolución núm. 1153 EXENTA, publicada el 25 de Agosto de 2016. AUTORIZA EXTRACCIÓN, TRANSPORTE, ELABORACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE ALGAS COMESTIBLES: COCHAYUYO, LUCHE, ULTE ENTRE OTRAS EN ÁREAS AFECTADAS POR MAREA ROJA

Publicado enDiario Oficial
EmisorMINISTERIO DE SALUD
Rango de LeyResolución

AUTORIZA EXTRACCIÓN, TRANSPORTE, ELABORACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE ALGAS COMESTIBLES: COCHAYUYO, LUCHE, ULTE ENTRE OTRAS EN ÁREAS AFECTADAS POR MAREA ROJA

Núm. 1.153 exenta.- Puerto Montt, 17 de agosto de 2016.

Vistos estos antecedentes:

La resolución N° 375, de 19 de marzo 2015, de esta Secretaría Regional Ministerial de Salud, la cual establece las áreas con prohibición para la extracción de mariscos bivalvos que en ella se detallan y las condiciones para el transporte, comercialización y/o consumo de mariscos de sectores autorizados de la misma región.

Considerando:

  1. Que es necesario establecer un procedimiento de control sanitario para la jurisdicción de la Autoridad Sanitaria de la Región de Los Lagos, manteniendo la vigilancia a fin de evitar el riesgo de consumo de productos contaminados por el fenómeno de la Floración de Algas Nocivas del tipo Paralizante.

  2. Que los resultados obtenidos en los Monitoreos efectuados por la Seremi de Salud Región de Los Lagos en lo referido a toxina paralizante de los moluscos (VPM), sirvió de fundamento al Ministerio de Salud para decretar una Alerta Sanitaria en virtud del decreto supremo N° 12, de fecha 21 de abril de 2016, por esta situación de emergencia que implica un grave riesgo para la salud o vida de la población.

  3. Lo informado por Laboratorio de Salud Pública Llanquihue de esta Seremi de Salud según los protocolos: N°10220, N°10221, N°10225, N°10226, N°10227, N°10228, N°10571, N° 10572, N°10573, N°10574, N°10575, N°10576, N° 10577, N° 10578, N° 10579, de fecha 23 de julio de 2016 y 1 de agosto de 2016, que dan valores toxicológicos de mariscos que cumplen lo establecido en el Reglamento Sanitario de los Alimentos.

  4. La necesidad de normar un procedimiento de control sanitario para la jurisdicción y poder utilizar los diferentes mariscos que cumplen con la normativa sanitaria vigente, manteniendo la vigilancia sanitaria de estos productos.

Teniendo presente:

Lo dispuesto en decreto ley N° 2.763/1979 y su modificación por la Ley 19.937/2004, en la ley N° 19.880/2003, en el decreto fuerza ley N° 1, de 23 de septiembre de 2005, de Salud, en el DFL N° 725/1967 que aprobó el Código Sanitario, DFL N° 1/2005, en el DS N° 977, de 06.08.1996, que aprobó el Reglamento Sanitario de los Alimentos, en el DS N° 136/2004 Reglamento Orgánico del Ministerio de Salud, DS N° 49/2014, DS N° 12/2016, que declara Alerta Sanitaria en la Región de Los Lagos y otorga facultades extraordinarias a esta Seremi de...

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