Resolucion núm. 1992 EXENTA, el 13 de Mayo de 2006.
Publicado en | Diario Oficial |
Emisor | MINISTERIO DE AGRICULTURA |
Rango de Ley | Resolución |
ESTABLECE NOMINA DE ADITIVOS AUTORIZADOS PARA LA ELABORACION Y FABRICACION DE ALIMENTOS Y SUPLEMENTOS PARA ANIMALES Y DEROGA RESOLUCIONES QUE INDICA
Núm. 1.992 exenta.- Santiago, 5 de mayo de 2006.- Vistos: La Ley N° 18.755 de 1989, del Ministerio de Agricultura, modificada por la Ley N° 19.283 de 1994, el Decreto Supremo N° 307 de 1979, modificado por Res. N° 79 de 10 noviembre 2005, que aprueba el reglamento de Alimentos para Animales, Res. N° 3138 de fecha 22 octubre 1999, y
Considerando:
- Que es importante verificar que los insumos que se utilizan en la alimentación animal, sean seguros y de calidad para las especies de destino,
- Que es importante actualizar la normativa referente a aditivos utilizados en la alimentación animal, con el fin proteger y mantener la sanidad animal, la salud humana y el medio ambiente.
- Que las modificaciones deben estar basadas tanto en los avances científicos como en el progreso tecnológico y que se encuentran contempladas en las disposiciones de Organismos Internacionales.
- Que el artículo 9 del Reglamento de Alimentos para Animales señala que el Servicio establecerá la nómina de aditivos que pueden utilizarse en la elaboración y fabricación de alimentos y suplementos;
Resuelvo:
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- Establécese la nómina de aditivos autorizados que se indica a continuación:
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VITAMINAS Y SUS SALES
1 Acido fólico
2 Acido nicotínico (Niacina)
3 Acido pantoténico
4 Colina
5 Niacinamida
6 Vitamina A (Retinol)
7 Vitamina B1(Tiamina)
8 Vitamina B12 (Cianocobalamina)
9 Vitamina B2 (Riboflavina)
10 Vitamina B6 (Piridoxina)
11 Vitamina C (Acido Ascórbico)
12 Vitamina D (Ergosterol)
13 Vitamina D2 (Ergocalciferol)
14 Vitamina D3 (Colecalciferol y 25-
hidroxicolecalciferol)
15 Vitamina E ( Tocoferol)
16 Vitamina H (Biotina)
17 Vitamina K (menadiona)
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AGENTES AGLUTINANTES, LIGANTES, ANTIAGLOMERANTES Y
COAGULANTES
1 Ácido cítrico
2 Ácido silícico, precipitado y secado
3 Aluminatos de calcio sintéticos
4 Arcilla sepiolítica
5 Arcillas caoliníticas, sin amianto
6 Bentonita-montmorillonita
7 Citrato de hierro amonio
8 Clinoptilolita de origen sedimentario
9 Clinoptilolita de origen volcánica
10 Estearatos de sodio, de potasio y calcio
11 Ferrocianuro de potasio
12 Ferrocianuro de sodio
13 Kaolin (Silicato de aluminio hidratado)
14 Kieselgur (tierra de diatomeas purificada)
15 Lignosulfonatos
16 Mezclas naturales de esteatitas y de clorita
17 Natrolita-fonolita
18 Perlita
19 Pirofilita
20 Polimetilcarbamida
21 Prusiato amarillo de soda
22 Sepiolita
23 Silicato de aluminio - calcio - sodio hidratado
24 Silicato de calcio y aluminio
25 Silicato de calcio, sintético
26 Silicato de magnesio
27 Silicato de sodio y de aluminio, sintético
28 Silicato tricálcico
29 Sílice coloidal ( dióxido de silicio)
30 Sulfato de calcio, dihidratado
31 Vermiculita
32 Verxite (Vermiculita de alta pureza)
33 Zeolita natural (aluminosilicatos naturales)
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REGULADORES DE LA ACIDEZ
1 Ácido clorhídrico
2 Ácido DL- y L-málico
3 Ácido sulfúrico
4 Carbonato de amonio
5 Carbonato de calcio
6 Carbonato de sodio
7 Cloruro de amonio
8 Difosfato de dicalcio
9 Difosfato de tetrapotasio
10 Difosfato de tetrasodio
11 Dihidrogenodifosfato de disodio
12 Dihidrogenoortofosfato de amonio
13 Dihidrogenoortofosfato de potasio
14 Dihidrogenoortofosfato de sodio
15 Glucono-delta-lactona
16 Hidrogenocarbonato de sodio
17 Hidrogenocarbonato de amonio
18 Hidrogenocarbonato de potasio
19 Hidrogenoortofosfato de calcio
20 Hidrogenoortofosfato de diamonio
21 Hidrogenoortofosfato de dipotasio
22 Hidrogenoortofosfato de sodio
23 Hidróxido de sodio
24 Hidróxido de calcio
25 Hidróxido de potasio
26 Malato de sodio (sal de ácido DL-málico o de ácido
L-málico)
27 Ortofosfato de tripotasio
28 Ortofosfato de trisodio
29 Óxido de calcio
30 Sesquicarbonato de sodio
31 Sulfato de amonio
32 Tetrahidrogenodiortofosfato de calcio
33 Trifosfato de pentapotasio
34 Trifosfato de pentasodio
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MICROORGANISMOS
1 Aspergillus niger
2 Aspergillus oryzae
3 Bacillus cereus var. Toyoi
4 Bacillus coagulans
5 Bacillus lentus
6 Bacillus licheniformis
7 Bacillus pumilis
8 Bacillus subtilis
9 Bacteroides amylophilus
10 Bacteroides capillosus
11 Bacteroides ruminocola
12 Bacteroides suis
13 Bifidobacterium adolescentis
14 Bifidobacterium animalis
15 Bifidobacterium bifidum
16 Bifidobacterium infantis
17 Bifidobacterium longum
18 Bifidobacterium thermophilum
19 Enterococcus cremoris
20 Enterococcus diacetylactis
21 Enterococcus faecium
22 Enterococcus intermedius
23 Enterococcus lactis
24 Enterococcus thermophilus
25 Lactobacillus acidolphilus
26 Lactobacillus brevis
27 Lactobacillus buchneri ( sólo en ganado bovino de
engorda)
28 Lactobacillus bulgaricus
29 Lactobacillus casei
30 Lactobacillus cellobiosus
31 Lactobacillus curvatus
32 Lactobacillus delbruekii
33 Lactobacillus euterii
34 Lactobacillus farciminis
35 Lactobacillus fermentum
36 Lactobacillus helveticus
37 Lactobacillus lactis
38 Lactobacillus plantarum
39 Leuconostoc mesenteroides
40 Pediococcus acidilacticii
41 Pediococcus cerevisiae (damnosus)
42 Pediococcus pentosaceus
43 Propionibacterium freudenreichii
44 Propionibacterium shermanii
45 Saccharomyces cerevisiae (levadura de cerveza)
46 Streptococcus infantarius
-
AGENTES EMULSIONANTES, ESTABILIZANTES, ESPESANTES
Y GELIFICANTES
1 Acido algínico
2 Ácido estearoil-2-lactílico
3 Agar- Agar
4 Alginato de 1,2-propanodiol (Alginato de
propilenglicol)
5 Alginato de amonio
6 Alginato de calcio
7 Alginato de potasio
8 Alginato de sodio
9 Carboximetilcelulosa (sal de sodio del éter
carboximetílico de celulosa)
10 Carragenina
11 Celulosa microcristalina
12 Dextranos
13 Estearoil-2-lactilato de calcio
14 Estearoil-2-lactilato de sodio
15 Éster polietilenglicólico de ácidos grasos de
aceite de soya
16 Ésteres de poliglicerol de ácidos grasos
alimenticios no polimerizados
17 Ésteres parciales de poliglicerol de ácidos grasos
de ricino policondensados
18 Éter de poliglicerol y de alcoholes obtenidos por
la reducción de los ácidos oleico y palmítico
19 Etilcelulosa
20 Etilmetilcelulosa
21 Extracto de chondrus
22 Extracto de hemicelulosa
23 Glicéridos polioxietilados de ácidos grasos de sebo
24 Glicerol ( Glicerina)
25 Goma guar
26 Goma arábiga (acacia)
27 Goma cassia
28 Goma de garrofín ( Goma de algarroba)
29 Goma gellan
30 Goma ghatti
31 Goma sterculia ( Goma karaya)
32 Goma Tragacanto
33 Goma Santana
34 Harina de semillas de tamarindo
35 Hidroxipropilcelulosa
36 Hidroxipropilmetilcelulosa
37 Lecitinas
38 Manitol
39 Metilcelulosa
40 Mono y diglicéridos de ácidos grasos.
41 Mono y diglicéridos de ácidos grasos alimenticios
esterificados con los siguientes ácidos:
-
acético
-
láctico
-
cítrico
-
tartárico
-
mono y diacetiltartárico
42 Monoestearato de polioxietileno (20) sorbitán
(Polisorbato 60)
43 Monoestearato de sorbitán
44 Monoésteres de 1,2- propranodiol (propilenglicol)
y ácidos grasos alimenticios, solos o mezclados
con diésteres
45 Monolaurato de polioxietileno (20) sorbitán
(Polisorbato 20)
46 Monolaurato de sorbitán
47 Monooleato de polioxietileno (20) sorbitán
(Polisorbato 80)
48 Monooleato de sorbitán
49 Monopalmitato de polioxietileno (20) sorbitán
(Polisorbato 40)
50 Monopalmitato de sorbitán
51 Quillaja saponina
52 Pectinas
53 Polietilenglicol (400) mono y dioleatos
54 Polietilenglicol 6000
55 Polímeros de polioxipropileno-polioxietileno (PM
6800-9000)
56 Polvo de celulosa
57 Propilenglicol (1,2-propanodiol)
58 Ricinoleato de gliceril-polietilenglicol
59 Sales de sodio, potasio y calcio de ácidos grasos
alimenticios, solas o mezcladas, obtenidas de
grasas comestibles o de ácidos grasos comestibles
destilados
60 Sorbitol
61 Sucroésteres de ácidos grasos (ésteres de sacarosa
y ácidos grasos alimenticios)
62 Sucroglicéridos (ésteres de sacarosa y de mono y
diglicéridos de ácidos grasos alimenticios)
63 Tartrato de estearilo
64 Triestearato de polioxietileno (20) sorbitán
65 Triestearato de sorbitán
66 Trifosfato de pentasodio
-
-
AMINOACIDOS
1 Acido aspártico
2 Acido glutámico
3 Acido hidroxiglutámico
4 Alanina
5 Arginina
6 Cisteína
7 Cistina
8 Citrulina
9 Fenilalanina
10 Glicina (Acido aminoacético)
11 Hidroximetionina y sus sales de calcio
12 Hidroxiprolina
13 Histidina
14 Isoleucina
15 Leucina
16 Lisina
17 Metionina y su análogo (hidroximetionina)
18 Norleucina
19 Prolina
20 Serina
21 Taurina
22 Tirosina
23 Treonina
24 Triptofano
25 Valina
-
ENZIMAS
Nombre Origen
1 Alfa - amilasa Bacillus amyloliquefaciens
Aspergillus oryzae
2 Alfa - Galactosidasa Aspergillus oryzae
3 Bacilolisina Bacillu s amyloliquefaciens
Bacillus amyloliquefaciens
4 Celulasa Trichoderma longibrachiatum
Aspergillus niger
5 Endo - 1,3 (4) - Aspergillus aculeatus
beta - glucanasa Aspergillus niger
Bacillus amyloliquefaciens
Geosmithia emerson
Penicillium funiculosum
Trichoderma longibrachiatum
Trichoderma reesei
Trichoderma viride
6 Endo - 1,4 - Humícola insolens
beta - glucanasa Aspergillus niger
Trichoderma longibrachiatum
Trichoderma viride
7 Endo - 1,4 - Penicillium funiculosum
beta - xilanasa Aspergillus oryzae
Humícola insolens
Aspergillus niger
Trichoderma longibrachiatum
Bacillus subtilis
Trichoderma viride
Trichoderma reesei
8 Hemicelulasa Trichoderma longibrachiatum
Aspergillus Níger
9 Pectinasa Trichoderma longibrachiatum
Aspergillus Níger
10 Poligalacturonasa Aspergillus aculeatus
11 Subtilisina Bacillus subtilis
12 3 - Fitasa Aspergillus niger
Aspergillus oryzae
Trichoderma reesei
13 6 - Fitasa Aspergillus oryzae
-
COLORANTES
-
-
- Carotenos y Xantófilas:
1 Astaxantina
2 Beta-apo-8'-carotenal
3 Betacaroteno
4 Cantaxantina
5 Capsantina
6 Citranaxantina
7 Criptoxantina
8 Éster etílico del ácido beta-apo-8'-carotenoico
9 Luteína
10 Phaffia rhodozyma rica en Astaxantina
11 Zeaxantina
-
- Otros Colorantes:
1 Amarillo Ocaso FCF
2 Amarillo-anaranjado S
3 Azul patentado V
4 Bixina
5 Complejos cúpricos de clorofilas
6 Eritrosina
7 Indigotina
8 Negro de carbón
9 Rojo cochinilla A
10 Rojo de óxido de hierro
11...
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