Resolucion núm. 1992 EXENTA, el 13 de Mayo de 2006. - MINISTERIO DE AGRICULTURA - MINISTERIOS - Legislación Oficial - Legislación - VLEX 470531642

Resolucion núm. 1992 EXENTA, el 13 de Mayo de 2006.

Publicado enDiario Oficial
EmisorMINISTERIO DE AGRICULTURA
Rango de LeyResolución

ESTABLECE NOMINA DE ADITIVOS AUTORIZADOS PARA LA ELABORACION Y FABRICACION DE ALIMENTOS Y SUPLEMENTOS PARA ANIMALES Y DEROGA RESOLUCIONES QUE INDICA

Núm. 1.992 exenta.- Santiago, 5 de mayo de 2006.- Vistos: La Ley N° 18.755 de 1989, del Ministerio de Agricultura, modificada por la Ley N° 19.283 de 1994, el Decreto Supremo N° 307 de 1979, modificado por Res. N° 79 de 10 noviembre 2005, que aprueba el reglamento de Alimentos para Animales, Res. N° 3138 de fecha 22 octubre 1999, y

Considerando:

- Que es importante verificar que los insumos que se utilizan en la alimentación animal, sean seguros y de calidad para las especies de destino,

- Que es importante actualizar la normativa referente a aditivos utilizados en la alimentación animal, con el fin proteger y mantener la sanidad animal, la salud humana y el medio ambiente.

- Que las modificaciones deben estar basadas tanto en los avances científicos como en el progreso tecnológico y que se encuentran contempladas en las disposiciones de Organismos Internacionales.

- Que el artículo 9 del Reglamento de Alimentos para Animales señala que el Servicio establecerá la nómina de aditivos que pueden utilizarse en la elaboración y fabricación de alimentos y suplementos;

Resuelvo:

  1. - Establécese la nómina de aditivos autorizados que se indica a continuación:

    1. VITAMINAS Y SUS SALES

      1 Acido fólico

      2 Acido nicotínico (Niacina)

      3 Acido pantoténico

      4 Colina

      5 Niacinamida

      6 Vitamina A (Retinol)

      7 Vitamina B1(Tiamina)

      8 Vitamina B12 (Cianocobalamina)

      9 Vitamina B2 (Riboflavina)

      10 Vitamina B6 (Piridoxina)

      11 Vitamina C (Acido Ascórbico)

      12 Vitamina D (Ergosterol)

      13 Vitamina D2 (Ergocalciferol)

      14 Vitamina D3 (Colecalciferol y 25-

      hidroxicolecalciferol)

      15 Vitamina E ( Tocoferol)

      16 Vitamina H (Biotina)

      17 Vitamina K (menadiona)

    2. AGENTES AGLUTINANTES, LIGANTES, ANTIAGLOMERANTES Y

      COAGULANTES

      1 Ácido cítrico

      2 Ácido silícico, precipitado y secado

      3 Aluminatos de calcio sintéticos

      4 Arcilla sepiolítica

      5 Arcillas caoliníticas, sin amianto

      6 Bentonita-montmorillonita

      7 Citrato de hierro amonio

      8 Clinoptilolita de origen sedimentario

      9 Clinoptilolita de origen volcánica

      10 Estearatos de sodio, de potasio y calcio

      11 Ferrocianuro de potasio

      12 Ferrocianuro de sodio

      13 Kaolin (Silicato de aluminio hidratado)

      14 Kieselgur (tierra de diatomeas purificada)

      15 Lignosulfonatos

      16 Mezclas naturales de esteatitas y de clorita

      17 Natrolita-fonolita

      18 Perlita

      19 Pirofilita

      20 Polimetilcarbamida

      21 Prusiato amarillo de soda

      22 Sepiolita

      23 Silicato de aluminio - calcio - sodio hidratado

      24 Silicato de calcio y aluminio

      25 Silicato de calcio, sintético

      26 Silicato de magnesio

      27 Silicato de sodio y de aluminio, sintético

      28 Silicato tricálcico

      29 Sílice coloidal ( dióxido de silicio)

      30 Sulfato de calcio, dihidratado

      31 Vermiculita

      32 Verxite (Vermiculita de alta pureza)

      33 Zeolita natural (aluminosilicatos naturales)

    3. REGULADORES DE LA ACIDEZ

      1 Ácido clorhídrico

      2 Ácido DL- y L-málico

      3 Ácido sulfúrico

      4 Carbonato de amonio

      5 Carbonato de calcio

      6 Carbonato de sodio

      7 Cloruro de amonio

      8 Difosfato de dicalcio

      9 Difosfato de tetrapotasio

      10 Difosfato de tetrasodio

      11 Dihidrogenodifosfato de disodio

      12 Dihidrogenoortofosfato de amonio

      13 Dihidrogenoortofosfato de potasio

      14 Dihidrogenoortofosfato de sodio

      15 Glucono-delta-lactona

      16 Hidrogenocarbonato de sodio

      17 Hidrogenocarbonato de amonio

      18 Hidrogenocarbonato de potasio

      19 Hidrogenoortofosfato de calcio

      20 Hidrogenoortofosfato de diamonio

      21 Hidrogenoortofosfato de dipotasio

      22 Hidrogenoortofosfato de sodio

      23 Hidróxido de sodio

      24 Hidróxido de calcio

      25 Hidróxido de potasio

      26 Malato de sodio (sal de ácido DL-málico o de ácido

      L-málico)

      27 Ortofosfato de tripotasio

      28 Ortofosfato de trisodio

      29 Óxido de calcio

      30 Sesquicarbonato de sodio

      31 Sulfato de amonio

      32 Tetrahidrogenodiortofosfato de calcio

      33 Trifosfato de pentapotasio

      34 Trifosfato de pentasodio

    4. MICROORGANISMOS

      1 Aspergillus niger

      2 Aspergillus oryzae

      3 Bacillus cereus var. Toyoi

      4 Bacillus coagulans

      5 Bacillus lentus

      6 Bacillus licheniformis

      7 Bacillus pumilis

      8 Bacillus subtilis

      9 Bacteroides amylophilus

      10 Bacteroides capillosus

      11 Bacteroides ruminocola

      12 Bacteroides suis

      13 Bifidobacterium adolescentis

      14 Bifidobacterium animalis

      15 Bifidobacterium bifidum

      16 Bifidobacterium infantis

      17 Bifidobacterium longum

      18 Bifidobacterium thermophilum

      19 Enterococcus cremoris

      20 Enterococcus diacetylactis

      21 Enterococcus faecium

      22 Enterococcus intermedius

      23 Enterococcus lactis

      24 Enterococcus thermophilus

      25 Lactobacillus acidolphilus

      26 Lactobacillus brevis

      27 Lactobacillus buchneri ( sólo en ganado bovino de

      engorda)

      28 Lactobacillus bulgaricus

      29 Lactobacillus casei

      30 Lactobacillus cellobiosus

      31 Lactobacillus curvatus

      32 Lactobacillus delbruekii

      33 Lactobacillus euterii

      34 Lactobacillus farciminis

      35 Lactobacillus fermentum

      36 Lactobacillus helveticus

      37 Lactobacillus lactis

      38 Lactobacillus plantarum

      39 Leuconostoc mesenteroides

      40 Pediococcus acidilacticii

      41 Pediococcus cerevisiae (damnosus)

      42 Pediococcus pentosaceus

      43 Propionibacterium freudenreichii

      44 Propionibacterium shermanii

      45 Saccharomyces cerevisiae (levadura de cerveza)

      46 Streptococcus infantarius

    5. AGENTES EMULSIONANTES, ESTABILIZANTES, ESPESANTES

      Y GELIFICANTES

      1 Acido algínico

      2 Ácido estearoil-2-lactílico

      3 Agar- Agar

      4 Alginato de 1,2-propanodiol (Alginato de

      propilenglicol)

      5 Alginato de amonio

      6 Alginato de calcio

      7 Alginato de potasio

      8 Alginato de sodio

      9 Carboximetilcelulosa (sal de sodio del éter

      carboximetílico de celulosa)

      10 Carragenina

      11 Celulosa microcristalina

      12 Dextranos

      13 Estearoil-2-lactilato de calcio

      14 Estearoil-2-lactilato de sodio

      15 Éster polietilenglicólico de ácidos grasos de

      aceite de soya

      16 Ésteres de poliglicerol de ácidos grasos

      alimenticios no polimerizados

      17 Ésteres parciales de poliglicerol de ácidos grasos

      de ricino policondensados

      18 Éter de poliglicerol y de alcoholes obtenidos por

      la reducción de los ácidos oleico y palmítico

      19 Etilcelulosa

      20 Etilmetilcelulosa

      21 Extracto de chondrus

      22 Extracto de hemicelulosa

      23 Glicéridos polioxietilados de ácidos grasos de sebo

      24 Glicerol ( Glicerina)

      25 Goma guar

      26 Goma arábiga (acacia)

      27 Goma cassia

      28 Goma de garrofín ( Goma de algarroba)

      29 Goma gellan

      30 Goma ghatti

      31 Goma sterculia ( Goma karaya)

      32 Goma Tragacanto

      33 Goma Santana

      34 Harina de semillas de tamarindo

      35 Hidroxipropilcelulosa

      36 Hidroxipropilmetilcelulosa

      37 Lecitinas

      38 Manitol

      39 Metilcelulosa

      40 Mono y diglicéridos de ácidos grasos.

      41 Mono y diglicéridos de ácidos grasos alimenticios

      esterificados con los siguientes ácidos:

      1. acético

      2. láctico

      3. cítrico

      4. tartárico

      5. mono y diacetiltartárico

      42 Monoestearato de polioxietileno (20) sorbitán

      (Polisorbato 60)

      43 Monoestearato de sorbitán

      44 Monoésteres de 1,2- propranodiol (propilenglicol)

      y ácidos grasos alimenticios, solos o mezclados

      con diésteres

      45 Monolaurato de polioxietileno (20) sorbitán

      (Polisorbato 20)

      46 Monolaurato de sorbitán

      47 Monooleato de polioxietileno (20) sorbitán

      (Polisorbato 80)

      48 Monooleato de sorbitán

      49 Monopalmitato de polioxietileno (20) sorbitán

      (Polisorbato 40)

      50 Monopalmitato de sorbitán

      51 Quillaja saponina

      52 Pectinas

      53 Polietilenglicol (400) mono y dioleatos

      54 Polietilenglicol 6000

      55 Polímeros de polioxipropileno-polioxietileno (PM

      6800-9000)

      56 Polvo de celulosa

      57 Propilenglicol (1,2-propanodiol)

      58 Ricinoleato de gliceril-polietilenglicol

      59 Sales de sodio, potasio y calcio de ácidos grasos

      alimenticios, solas o mezcladas, obtenidas de

      grasas comestibles o de ácidos grasos comestibles

      destilados

      60 Sorbitol

      61 Sucroésteres de ácidos grasos (ésteres de sacarosa

      y ácidos grasos alimenticios)

      62 Sucroglicéridos (ésteres de sacarosa y de mono y

      diglicéridos de ácidos grasos alimenticios)

      63 Tartrato de estearilo

      64 Triestearato de polioxietileno (20) sorbitán

      65 Triestearato de sorbitán

      66 Trifosfato de pentasodio

    6. AMINOACIDOS

      1 Acido aspártico

      2 Acido glutámico

      3 Acido hidroxiglutámico

      4 Alanina

      5 Arginina

      6 Cisteína

      7 Cistina

      8 Citrulina

      9 Fenilalanina

      10 Glicina (Acido aminoacético)

      11 Hidroximetionina y sus sales de calcio

      12 Hidroxiprolina

      13 Histidina

      14 Isoleucina

      15 Leucina

      16 Lisina

      17 Metionina y su análogo (hidroximetionina)

      18 Norleucina

      19 Prolina

      20 Serina

      21 Taurina

      22 Tirosina

      23 Treonina

      24 Triptofano

      25 Valina

    7. ENZIMAS

      Nombre Origen

      1 Alfa - amilasa Bacillus amyloliquefaciens

      Aspergillus oryzae

      2 Alfa - Galactosidasa Aspergillus oryzae

      3 Bacilolisina Bacillu s amyloliquefaciens

      Bacillus amyloliquefaciens

      4 Celulasa Trichoderma longibrachiatum

      Aspergillus niger

      5 Endo - 1,3 (4) - Aspergillus aculeatus

      beta - glucanasa Aspergillus niger

      Bacillus amyloliquefaciens

      Geosmithia emerson

      Penicillium funiculosum

      Trichoderma longibrachiatum

      Trichoderma reesei

      Trichoderma viride

      6 Endo - 1,4 - Humícola insolens

      beta - glucanasa Aspergillus niger

      Trichoderma longibrachiatum

      Trichoderma viride

      7 Endo - 1,4 - Penicillium funiculosum

      beta - xilanasa Aspergillus oryzae

      Humícola insolens

      Aspergillus niger

      Trichoderma longibrachiatum

      Bacillus subtilis

      Trichoderma viride

      Trichoderma reesei

      8 Hemicelulasa Trichoderma longibrachiatum

      Aspergillus Níger

      9 Pectinasa Trichoderma longibrachiatum

      Aspergillus Níger

      10 Poligalacturonasa Aspergillus aculeatus

      11 Subtilisina Bacillus subtilis

      12 3 - Fitasa Aspergillus niger

      Aspergillus oryzae

      Trichoderma reesei

      13 6 - Fitasa Aspergillus oryzae

    8. COLORANTES

  2. - Carotenos y Xantófilas:

    1 Astaxantina

    2 Beta-apo-8'-carotenal

    3 Betacaroteno

    4 Cantaxantina

    5 Capsantina

    6 Citranaxantina

    7 Criptoxantina

    8 Éster etílico del ácido beta-apo-8'-carotenoico

    9 Luteína

    10 Phaffia rhodozyma rica en Astaxantina

    11 Zeaxantina

  3. - Otros Colorantes:

    1 Amarillo Ocaso FCF

    2 Amarillo-anaranjado S

    3 Azul patentado V

    4 Bixina

    5 Complejos cúpricos de clorofilas

    6 Eritrosina

    7 Indigotina

    8 Negro de carbón

    9 Rojo cochinilla A

    10 Rojo de óxido de hierro

    11...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR