Resolucion núm. 33 EXENTA, el 05 de Febrero de 2010. FIJA TOLERANCIAS MÁXIMAS DE RESIDUOS DE PLAGUICIDAS EN ALIMENTOS Y DEJA SIN EFECTO LA RESOLUCION N° 581 EXENTA, DE 1999, Y SUS MODIFICACIONES - MINISTERIO DE SALUD - MINISTERIOS - Legislación Oficial - Legislación - VLEX 469870834

Resolucion núm. 33 EXENTA, el 05 de Febrero de 2010. FIJA TOLERANCIAS MÁXIMAS DE RESIDUOS DE PLAGUICIDAS EN ALIMENTOS Y DEJA SIN EFECTO LA RESOLUCION N° 581 EXENTA, DE 1999, Y SUS MODIFICACIONES

Publicado enDiario Oficial
EmisorMINISTERIO DE SALUD
Rango de LeyResolución

FIJA TOLERANCIAS MÁXIMAS DE RESIDUOS DE PLAGUICIDAS EN ALIMENTOS Y DEJA SIN EFECTO LA RESOLUCION N° 581 EXENTA, DE 1999, Y SUS MODIFICACIONES

Núm. 33 exenta.- Santiago, 22 de enero de 2010.- Visto: Lo establecido en el D.F.L. Nº1, de 2005, del Ministerio de Salud, que fijó el texto refundido, coordinado y sistematizado del Decreto Ley Nº 2.763, de 1979, y de las Leyes Nº18.933 y Nº18.469; en el Decreto Supremo Nº136, de 2004, Reglamento Orgánico del Ministerio de Salud; en el D.F.L. Nº 725, de 1967, Código Sanitario; en los artículos y 162º del Decreto Supremo Nº 977, de 1996, del Ministerio de Salud, que aprueba el Reglamento Sanitario de los Alimentos; y en la Resolución Nº1.600, de 2008, de la Contraloría General de la República; y

Considerando:

- Que, en atención al acelerado desarrollo de nuevos plaguicidas, nuevos usos de los mismos, la ampliación o cancelación de los registros nacionales de plaguicidas de uso agrícola y, por último, los avances de la normativa internacional en esta materia, en especial, las recomendaciones del Codex Alimentarius.

- Que, en consideración a lo anterior, se hace necesario actualizar las tolerancias o límites máximos de residuos de plaguicidas en los alimentos establecidos en la Resolución Exenta Nº 581, de 23 de febrero de 1999, modificada por la Resolución Exenta Nº 956, de 6 de junio de 2001, ambas del Ministerio de Salud.

- Que, se ha revisado y utilizado como referencia para la adopción de límites máximos de residuos de plaguicidas en alimentos, las recomendaciones de la 41ª Reunión del Comité del Codex Alimentarius sobre Residuos de Plaguicidas, realizada el año 2009, y posteriormente aprobadas por la Comisión del Codex Alimentarius en su 32º Periodo de Sesiones, efectuada el mismo año; como asimismo, las regulaciones internacionales de la Unión Europea y Estados Unidos de Norteamérica, teniendo siempre la prioridad, en esta materia, las recomendaciones del Codex.

- Y, en atención a las facultades que me confiere la ley; dicto la siguiente

Resolución:

Primero: Fíjanse los límites (tolerancias) máximos de residuos de plaguicidas en los alimentos en la forma que a continuación se indica:

Para los efectos de la presente resolución, se entenderá por:

- Límite Máximo de Residuos (LMR): es la concentración máxima de residuos de un plaguicida (expresada en mg/kg) permitida en productos alimenticios para consumo humano, en la superficie o su parte interna, según corresponda. Los LMR se basan en datos de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y tienen por objeto lograr que los alimentos derivados de productos básicos que se ajustan a los respectivos LMR sean toxicológicamente aceptables.

- Límite Máximo de Residuos Extraños (LMRE): es la concentración máxima de residuos de un plaguicida (expresada en mg/kg) permitida en productos alimenticios para consumo humano, en la superficie o su parte interna, según corresponda, que ha sido prohibido para uso agrícola, y que puede derivar de la contaminación del medio ambiente, incluida aquella que pudiera provenir de los usos agrícolas anteriores del plaguicida, o de la utilización de estos compuestos en usos distintos a los agrícolas.

Los límites máximos de residuos de plaguicidas (LMR) y los límites máximos de residuos extraños de plaguicidas (LMRE) permitidos en alimentos, son los siguientes:

  1. LÍMITES MÁXIMOS DE RESIDUOS (LMR)

    2,4 – D

    ALIMENTO LMR

    (mg/kg)

    Frutas cítricas

    (incluye entre otras naranja, limón, mandarina) 1

    Frutas pomáceas

    (incluye entre otras manzana y pera) 0,01

    Frutas de hueso (incluye entre otras damasco,

    cereza, durazno, nectarín, ciruela) 0,05

    Berries (bayas) y otras frutas pequeñas

    (incluye entre otras uva, frutilla, frambuesa,

    arándano) 0,1

    Nueces de árbol (incluye entre otras almendra,

    nuez) 0,2

    Aceituna (oliva) 0,05

    Kiwi 0,05

    Palta (aguacate) 0,05

    Plátano (banano) 0,05

    Mango 0,05

    Chirimoya 0,05

    Piña 0,05

    Papa 0,2

    Betarraga (remolacha dulce) 0,05

    Zanahoria 0,05

    Ajo 0,05

    Cebolla 0,05

    Tomate 0,05

    Pimiento 0,05

    Ají fresco (chili) 0,05

    Pepino (ensalada) 0,05

    Zapallo italiano (zapallo de verano) 0,05

    Melón 0,05

    Zapallo (calabaza, zapallo de invierno) 0,05

    Sandía 0,05

    Choclo (maíz dulce/maíz en mazorca) 0,05

    Brócoli 0,05

    Coliflor 0,05

    Repollo (col) 0,05

    Lechuga 0,05

    Espinaca 0,05

    Acelga 0,05

    Poroto verde 0,05

    Haba 0,05

    Arveja desgranada (guisante) 0,05

    Espárrago 0,05

    Apio 0,05

    Alcachofa (alcaucil) 0,05

    Poroto (seco) 0,05

    Lenteja (seca) 0,05

    Avena 0,05

    Arroz descascarado 0,1

    Trigo 2

    Carne de mamíferos, distintos de los mamíferos

    Marinos (incluye entre otras carne de porcino,

    bovino y ovino) 0,2

    Carne de Ave 0,05

    Leches (incluye entre otras leche de vaca) 0,01

    Huevos (incluye entre otros huevo de gallina) 0,01

    ABAMECTINA

    ALIMENTO LMR

    (mg/kg)

    Frutas cítricas

    (incluye entre otras naranja, limón, mandarina) 0,01

    Almendra 0,01

    Nuez (de nogal) 0,01

    Manzana 0,02

    Pera 0,02

    Damasco (albaricoque) 0,01

    Cerezas 0,01

    Durazno (melocotón) 0,01

    Nectarín 0,01

    Ciruela 0,01

    Uva 0,02

    Frutilla (fresa) 0,02

    Frambuesa 0,1

    Arándano (americano) 0,01

    Aceituna (oliva) 0,01

    Kiwi 0,01

    Palta (aguacate) 0,02

    Plátano (banano) 0,01

    Mango 0,01

    Chirimoya 0,01

    Piña 0,01

    Papa 0,01

    Betarraga (remolacha dulce) 0,01

    Zanahoria 0,01

    Ajo 0,01

    Cebolla 0,01

    Tomate 0,02

    Pimiento 0,02

    Ají fresco (chili) 0,05

    Pepino (ensalada) 0,01

    Zapallo italiano (zapallo de verano) 0,01

    Melón 0,01

    Zapallo (calabaza, zapallo de invierno) 0,005

    Sandía 0,01

    Choclo (maíz dulce/maíz en mazorca) 0,01

    Brócoli 0,01

    Coliflor 0,01

    Repollo (col) 0,01

    Lechuga 0,1

    Lechugas de hoja (costina) 0,05

    Espinaca 0,01

    Acelga 0,01

    Poroto verde 0,01

    Haba 0,01

    Arveja desgranada (guisante) 0,01

    Espárrago 0,01

    Apio 0,01

    Alcachofa (alcaucil) 0,01

    Poroto (seco) 0,01

    Lenteja (seca) 0,01

    Avena 0,01

    Arroz 0,01

    Trigo 0,01

    Carne de Porcino 0,01

    Carne de Bovino 0,01

    Carne de Ovino 0,01

    Carne de Ave 0,01

    Leche de Vaca 0,005

    Huevo de Gallina 0,01

    ACEFATO

    ALIMENTO LMR

    (mg/kg)

    Naranja 0,02

    Limón 0,02

    Mandarina 0,02

    Almendra 0,02

    Nuez (de nogal) 0,05

    Manzana 0,02

    Pera 0,02

    Damasco (albaricoque) 0,02

    Cerezas 0,02

    Durazno (melocotón) 0,02

    Nectarín 0,02

    Ciruela 0,02

    Uva 0,02

    Frutilla (fresa) 0,02

    Frambuesa 0,02

    Arándano (americano) 0,02

    Aceituna (oliva) 0,02

    Kiwi 0,02

    Palta (aguacate) 0,02

    Plátano (banano) 0,02

    Mango 0,02

    Chirimoya 0,02

    Piña 0,02

    Papa 0,02

    Betarraga (remolacha dulce) 0,02

    Zanahoria 0,02

    Ajo 0,02

    Cebolla 0,02

    Tomate 0,02

    Pimiento 0,02

    Ají fresco (chili) 0,02

    Pepino (ensalada) 0,02

    Zapallo italiano (zapallo de verano) 0,02

    Melón 0,02

    Zapallo (calabaza, zapallo de invierno) 0,02

    Sandía 0,02

    Choclo (maíz dulce/maíz en mazorca) 0,02

    Brócoli 0,02

    Coliflor 0,02

    Repollo (col) 0,02

    Lechuga 0,02

    Espinaca 0,02

    Acelga 0,02

    Poroto verde 5

    Haba 0,02

    Arveja desgranada (guisante) 0,02

    Espárrago 0,02

    Apio 0,02

    Alcachofa (alcaucil) 0,3

    Poroto (seco) 0,02

    Lenteja (seca) 0,02

    Avena 0,02

    Arroz 0,02

    Trigo 0,02

    Carne de mamíferos distintos de los mamíferos

    Marinos (incluye entre otras carne de porcino,

    bovino y ovino) 0,05

    Carne de Ave 0,01

    Leches (incluye entre otras leche de vaca) 0,02

    Huevos (incluye entre otros huevo de gallina) 0,01

    ALDICARB

    ALIMENTO LMR

    (mg/kg)

    Frutas cítricas

    (incluye entre otras naranja, limón, mandarina) 0,2

    Almendra 0,02

    Nuez (de nogal) 0,02

    Manzana 0,02

    Pera 0,02

    Damasco (albaricoque) 0,02

    Cerezas 0,02

    Durazno (melocotón) 0,02

    Nectarín 0,02

    Ciruela 0,02

    Uva 0,2

    Frutilla (fresa) 0,02

    Frambuesa 0,02

    Arándano (americano) 0,02

    Aceituna (oliva) 0,02

    Kiwi 0,02

    Palta (aguacate) 0,02

    Plátano (banano) 0,02

    Mango 0,02

    Chirimoya 0,02

    Piña 0,02

    Papa 1

    Betarraga (remolacha dulce) 0,02

    Zanahoria 0,02

    Ajo 0,05

    Cebolla 0,1

    Tomate 0,02

    Pimiento 0,02

    Ají fresco (chili) 0,02

    Pepino (ensalada) 0,02

    Zapallo italiano (zapallo de verano) 0,02

    Melón 0,02

    Zapallo (calabaza, zapallo de invierno) 0,02

    Sandía 0,02

    Choclo (maíz dulce/maíz en mazorca) 0,02

    Brócoli 0,02

    Coliflor 0,02

    Repollo (col) 0,02

    Lechuga 0,02

    Espinaca 0,02

    Acelga 0,02

    Poroto verde 0,02

    Haba 0,02

    Arveja desgranada (guisante) 0,02

    Espárrago 0,02

    Apio 0,02

    Alcachofa (alcaucil) 0,02

    Poroto (seco) 0,1

    Lenteja (seca) 0,02

    Avena 0,05

    Arroz 0,05

    Trigo 0,02

    Carne de mamíferos distintos de los mamíferos

    Marinos (incluye entre otras carne de porcino,

    bovino y ovino) 0,01

    Carne de Ave 0,02

    Leches (incluye entre otras leche de vaca) 0,01

    Huevo de Gallina 0,02

    AZINFÓS-METILO

    ALIMENTO LMR

    (mg/kg)

    Frutas (a no ser que se indique otra cosa) 1

    Almendra 0,05

    Nuez (de nogal) 0,3

    Manzana 2

    Pera 2

    Cerezas 2

    Durazno (melocotón) 2

    Nectarín 2

    Ciruela 2

    Arándano (americano) 5

    Hortalizas (a no ser que se indique otra cosa) 0,5

    Papa 0,05

    Tomate 1

    Pimiento 1

    Pepino (ensalada) 0,2

    Melón 0,2

    Sandía 0,2

    Avena 0,05

    Arroz 0,05

    Trigo 0,05

    Carne de Porcino 0,01

    Carne de Bovino 0,01

    Carne de Ovino 0,01

    Carne de Ave 0,01

    Leche de Vaca 0,01

    Huevo de Gallina 0,01

    AZOXISTROBINA

    ALIMENTO LMR

    (mg/kg)

    Frutas cítricas

    (incluye entre otras naranja, limón, mandarina) 15

    Frutas de hueso (incluye entre otras damasco,

    cereza, durazno, nectarín, ciruela) 2

    Berries (bayas) y otras frutas pequeñas,

    excepto arándano agrios (cranberry), uvas y

    frutilla (incluye entre otras frambuesa, arándano) 5

    Nueces de árbol (incluye entre otras almendra,

    nuez) 0,01

    Manzana 0,05

    Pera 0,05

    Uva 2

    Frutilla (fresa) 10

    Aceituna (oliva) 0,05

    Kiwi 0,05

    Palta (aguacate) 0,05

    Plátano (banano) 2

    Mango 0,7

    Chirimoya 2

    Piña 0,05

    Hortalizas de bulbo (incluye entre otras cebolla,

    ajo) 10

    Hortalizas Brásicas

    (incluye entre otras brócoli, coliflor, repollo) 5

    Hortalizas de fruto, cucurbitáceas

    (incluye entre otras pepino, zapallo italiano,

    melón, zapallo, sandía) 1

    Hortalizas de fruto, distintas de las

    Cucurbitáceas (incluye entre otras tomate,

    pimiento, ají fresco, choclo) 3

    Hortalizas, raíces y tubérculos

    (incluye entre otras papa, betarraga, zanahoria) 1

    Arveja desgranada (guisante) 0,5

    Espárrago 0,01

    Apio 5

    Alcachofa (alcaucil) 5

    Legumbres (incluye entre otras poroto, lenteja) 3

    Avena 0,5

    Arroz 5

    Trigo 0,2

    Carne...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR