Resolución núm. 3174 EXENTA, publicado el 08 de Enero de 2013. ESTABLECE PROGRAMA SANITARIO ESPECÍFICO DE VIGILANCIA Y CONTROL DE PISCIRICKETTSIOSIS (PSEVC-PISCIRICKETTSIOSIS)
Emisor | MINISTERIO DE ECONOMÍA, FOMENTO Y TURISMO |
Rango de Ley | Resolución |
ESTABLECE PROGRAMA SANITARIO ESPECÍFICO DE VIGILANCIA Y CONTROL DE PISCIRICKETTSIOSIS (PSEVC-PISCIRICKETTSIOSIS)
Núm. 3.174 exenta.- Valparaíso, 28 de diciembre de 2012.- Visto: El Informe Técnico emitido por la Unidad de Salud Animal del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura, del mes de diciembre del año 2012; lo dispuesto en el DFL Nº 5, de 1983, y sus modificaciones; el DS Nº 430, de 1991, que fija el texto refundido, coordinado y sistematizado de la ley Nº 18.892 y sus modificaciones, Ley General de Pesca y Acuicultura; el DS Nº 319, de 2001, que aprueba el Reglamento de Medidas de Protección, Control y Erradicación de Enfermedades de Alto Riesgo para las Especies Hidrobiológicas, todos del Ministerio de Economía, Fomento y Turismo; y lo dispuesto en la resolución Nº 1.600, de 2008, de la Contraloría General de la República.
Considerando:
Que la Piscirickettsiosis constituye una Enfermedad de Alto Riesgo, declarada en Lista 2, conforme a las disposiciones del Reglamento contenido en el DS Nº 319, citado en Vistos.
Que el referido Reglamento estableció que los programas específicos comprenderán la vigilancia epidemiológica, control o erradicación de las enfermedades de alto riesgo de las especies hidrobiológicas en todos sus estados de desarrollo.
Que, en virtud del Informe Técnico mencionado en Vistos, el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura ha considerado de relevancia, para efectos de disminuir el impacto de la enfermedad, elaborar un programa de vigilancia y control de ésta.
Resuelvo:
Apruébese el siguiente "Programa Sanitario Específico de Vigilancia y Control de Piscirickettsiosis":
PROGRAMA SANITARIO ESPECÍFICO DE VIGILANCIA Y CONTROL DE PISCIRICKETTSIOSIS
-
OBJETIVO DEL PROGRAMA
El presente programa tiene por objetivo disminuir el impacto de la enfermedad en Chile.
1.1 Objetivos específicos
P Detección temprana y seguimiento de los casos
de Piscirickettsiosis.
P Aplicación de medidas de control oportunas y
graduales en casos tempranos y avanzados de
Piscirickettsiosis.
-
ÁMBITO DE APLICACIÓN
Las disposiciones establecidas en el presente Programa Sanitario Específico se aplicarán a los centros de cultivo que mantienen especies susceptibles a la enfermedad.
-
DEFINICIONES
Para los efectos del presente Programa, se entenderá por:
3.1. Agrupación de concesiones (AC): Conjunto de
concesiones de acuicultura que se encuentran
dentro de un área apta para el ejercicio de la
acuicultura en un sector que presenta
características epidemiológicas, oceanográficas,
operativas o geográficas que justifican su
manejo sanitario coordinado por grupo de
especies hidrobiológicas.
3.2. Centro de acopio: Establecimiento que tiene por
objeto la mantención temporal de recursos
hidrobiológicos provenientes de centros de
cultivo o actividades extractivas autorizadas,
para su posterior comercialización o
transformación.
3.3. Centro o Centro de cultivo: Lugar e
infraestructura donde se realizan actividades de
acuicultura.
3.4. Certificador de la condición sanitaria de las
especies hidrobiológicas o certificador de la
condición sanitaria: Persona natural que, a su
nombre o formando parte de una persona jurídica,
sea la encargada de certificar la condición
sanitaria de las especies hidrobiológicas en el
marco de los programas de vigilancia activa
establecidos por el Servicio, en el caso de
traslado de los reproductores y en la
realización de los muestreos que deban
efectuarse de conformidad con los programas
específicos de vigilancia y control. Este
certificador debe encontrarse registrado ante el
Servicio de conformidad con el artículo 122 k)
de la ley.
3.5. Laboratorio de Diagnóstico: Laboratorio que
realiza el diagnóstico de enfermedades de
especies hidrobiológicas, registrado de
conformidad con el artículo 122 k) de la ley.
3.6. Piscirickettsiosis: Enfermedad septicémica de
alto riesgo clasificada en Lista 2 de peces,
causada por el agente infeccioso Piscirickettsia
salmonis.
3.7. Reglamento: Reglamento de Medidas de Protección,
Control y Erradicación de Enfermedades de Alto
Riesgo para las Especies Hidrobiológicas,
aprobado por DS Nº 319, de 2001, del Ministerio
de Economía, Fomento y Turismo, y sus
modificaciones.
3.8. Servicio o Sernapesca: Servicio Nacional de
Pesca y Acuicultura.
-
FICHA TÉCNICA DE LA ENFERMEDAD
4.1. Clasificación del agente causal
La enfermedad es causada por el agente
etiológico denominado actualmente como
Piscirickettsia salmonis, perteneciente a la
familia Piscirickettsiaceae. Corresponde a una
bacteria Gram-negativa, aeróbica, intracelular
facultativa, inmóvil y no capsulada.
4.2. Epidemiología
La enfermedad afecta a las tres especies de
mayor importancia productiva en Chile (salmón
del Atlántico, trucha arcoiris y salmón del
Pacífico), existiendo aparentemente variantes
con diferentes características de virulencia,
resistencia antibiótica y especificidad de
especie. Se considera una enfermedad de agua de
mar o salobre. La sobrevivencia de la bacteria
en agua de mar puede alcanzar los 45 a 50 días y
su rango de temperatura óptimo de crecimiento
está entre los 15 a 18 °C. La enfermedad se ha
hecho presente en otros países del mundo; sin
embargo, solamente en Chile ha constituido un
problema sanitario de importancia. A nivel
nacional, en centros de producción marinos, los
brotes de Piscirickettsiosis alcanzan entre un
20% a 30% de mortalidad, llegando en algunos
casos hasta un 90%.
4.3. Hospederos
La Piscirickettsiosis se observó por primera vez
en salmón del Pacífico (Oncorhynchus kisutch);
sin embargo, actualmente afecta a la gran
mayoría de las especies de salmónidos cultivados
en estuario y en mar, describiéndose en salmón
chinook (Oncorhynchus tshawytscha), trucha
arcoiris (Oncorhynchus mykiss), salmón del
Atlántico (Salmo salar), salmón japonés
(Oncorhynchus masou) y salmón rosado
(Oncorhynchus gorbuscha). Aunque los hospederos
principales de P. salmonis son peces del género
Oncorhynchus y Salmo de la subfamilia
Salmonidae, existen reportes de la presencia de
esta bacteria en otras especies de peces como
Dicentrarchus labrax y Atractoscion nobilis.
4.4. Transmisión
La principal vía de transmisión es la
horizontal, pudiendo el agente penetrar por piel
intacta y branquias. Pueden desempeñar un papel
en la transmisión horizontal parásitos como
Caligus rogercresseyi, cumpliendo una función de
vector mecánico.
Algunas investigaciones no descartan la
posibilidad de transmisión vertical de la
bacteria, en especial de peces reproductores que
han sufrido un cuadro de Piscirickettsiosis en
fase de mar, y que son utilizados como
reproductores en su ciclo inmediatamente
posterior.
4.5. Fuentes de la bacteria
P. salmonis se encuentra en materiales orgánicos
procedentes de peces infectados, permaneciendo
viable por largo tiempo en el agua para infectar
otros peces. La bacteria se ha detectado en
peces silvestres, bivalvos, caligus y biofilm,
entre otras fuentes.
4.6. Distribución geográfica
La Piscirickettsiosis fue inicialmente
diagnosticada en Chile en el año 1989.
Posteriormente, la bacteria ha sido reportada en
Canadá, Noruega, Irlanda, Escocia y Estados
Unidos. Actualmente, en el país se encuentra
altamente distribuida en las regiones de Los
Ríos, Los Lagos y Aysén, considerándose esta
enfermedad endémica.
4.7. Diagnóstico
4.7.1. Diagnóstico clínico
Los signos en un inicio de la enfermedad
son inespecíficos y se caracterizan por
aumento de la mortalidad, nado errático y
lento en la superficie del agua,
letargia, anorexia, exoftalmia uni o
bilateral, orillamiento y oscurecimiento
de la piel.
En fases más avanzadas los signos
característicos son lesiones
macroscópicas externas que incluyen
descamación, palidez branquial,
hemorragias equimóticas y petequiales en
la base de las aletas, nódulos y úlceras
en la piel.
Las lesiones internas incluyen hígado
aumentado de tamaño y con presencia de
nódulos subcapsulares de color cremoso a
amarillento, esplenomegalia, hemorragias
petequiales en vísceras y vejiga,
...
Para continuar leyendo
Solicita tu prueba