Resolución núm. 2151 EXENTA, publicado el 25 de Abril de 2013. ESTABLECE MEDIDAS FITOSANITARIAS PARA EL CONTROL OBLIGATORIO DE LA PLAGA PSEUDOMONAS SYRINGAE PV. ACTINIDIAE (PSA), EN LAS ÁREAS REGLAMENTADAS Y DEROGA RESOLUCIÓN Nº 5.655, DE 2011 - MINISTERIO DE AGRICULTURA - MINISTERIOS - Legislación Oficial - Legislación - VLEX 468876726

Resolución núm. 2151 EXENTA, publicado el 25 de Abril de 2013. ESTABLECE MEDIDAS FITOSANITARIAS PARA EL CONTROL OBLIGATORIO DE LA PLAGA PSEUDOMONAS SYRINGAE PV. ACTINIDIAE (PSA), EN LAS ÁREAS REGLAMENTADAS Y DEROGA RESOLUCIÓN Nº 5.655, DE 2011

EmisorMINISTERIO DE AGRICULTURA
Rango de LeyResolución

ESTABLECE MEDIDAS FITOSANITARIAS PARA EL CONTROL OBLIGATORIO DE LA PLAGA PSEUDOMONAS SYRINGAE PV. ACTINIDIAE (PSA), EN LAS ÁREAS REGLAMENTADAS Y DEROGA RESOLUCIÓN Nº 5.655, DE 2011

Núm. 2.151 exenta.- Santiago, 18 de abril de 2013.- Vistos: Lo dispuesto en la Ley Nº 18.755 Orgánica del Servicio Agrícola y Ganadero, de 1989; el decreto ley Nº 3.557, de 1980, sobre Protección Agrícola, y las resoluciones del Servicio Agrícola y Ganadero Nº 3.080, de 2003, y sus modificaciones, y Nº 5.655, de 2011, y sus modificaciones.

Considerando:

  1. Que el Servicio Agrícola y Ganadero es la autoridad oficial encargada de velar por el patrimonio fitosanitario del país.

  2. Que en el año 2011 se declaró el control obligatorio de la plaga Pseudomonas syringae pv. actinidiae (Psa) en kiwi (Actinidia spp.), en todo el territorio nacional.

  3. Que en las prospecciones realizadas en la primavera del año 2011 y 2012, se detectó y diagnosticó la bacteria Psa, mediante las técnicas analíticas de PCR y secuenciación genómica, en muestras provenientes de huertos ubicados en las provincias de Linares, Curicó y Talca, de la Región del Maule y en la provincia de Ñuble, de la Región del Biobío.

  4. Que se ha reportado la presencia de Psa en tejidos leñosos en portainjertos y variedades injertadas en kiwi.

  5. Que, de acuerdo a lo evaluado en la temporada 2012 y a experiencias internacionales, la presencia sólo de síntomas primarios de Psa, en hojas, permite la producción de fruta con niveles de rendimiento aceptables.

  6. Que la fruta fresca de kiwi no se estima que sea una vía de diseminación de la plaga, pero que los bins de cosecha, al incluir restos vegetales, sí constituyen un posible medio de dispersión.

  7. Que para fortalecer las medidas del Control Obligatorio de Psa, es necesario establecer medidas preventivas en los procesos de postcosecha en huertos y centrales frutícolas, a fin de reducir el riesgo de dispersión de Psa.

  8. Que es necesario actualizar y consolidar las normas del área reglamentada en una sola resolución.

    Resuelvo:

  9. Actualiza la declaración de control obligatorio de la plaga Pseudomonas syringae pv. actinidiae (Psa) y establece medidas.

  10. Para efectos de la presente resolución, se entenderá por:

    a. Área reglamentada: Es el área bajo cuarentena, afectando a los huertos de kiwi positivos a Psa, los negativos y los que tengan condición fitosanitaria aún no determinada por diagnóstico oficial.

    b. Cuartel: Es una unidad que representa a una variedad de la especie kiwi (Actinidia spp.), de manejo agronómico homogéneo, claramente identificada dentro de un huerto.

    c. Huerto: Sitio de producción de plantas frutales administrada como una sola unidad de producción, bajo una misma razón social, ubicación comunal y circundado por las mismas barreras físicas o artificiales, en el cual existen plantaciones de kiwi (Actinidia spp.).

    d. Huerto positivo a Psa: Aquel en que se ha determinado la presencia de plantas de kiwi positivas a la bacteria Pseudomonas syringae pv. actinidiae (Psa), mediante análisis de laboratorio con técnicas moleculares.

    e. Pediluvio: Depósito que contiene una solución desinfectante que permite sanitizar el calzado de las personas. También puede cumplir esta función un material esponjoso embebido en suficiente solución desinfectante.

    f. Rodiluvio: Superficie cóncava de concreto u otro elemento adecuado, utilizado para contener compuestos químicos destinados a desinfectar neumáticos de vehículos.

    g. Síntoma primario: Es la manifestación de la presencia de la bacteria Psa, como manchas en las hojas, las cuales pueden variar en intensidad.

    h. Síntoma secundario: Es la manifestación de la presencia de la bacteria Psa en la forma de cancros del tejido leñoso, exudado bacterial rojizo en madera y/o ramas, o necrosis en el área subcortical.

  11. El control obligatorio de la plaga se debe aplicar a todas las especies y variedades de kiwi (Actinidia spp.).

  12. Declárese, como área reglamentada, el área comprendida en un radio de 5 km. a partir del cuartel de kiwi diagnosticado positivo a Psa.

  13. Facúltese a los Directores Regionales del SAG para determinar el área reglamentada, notificar a los propietarios, arrendatarios o tenedores de predios afectados, indicar las medidas fitosanitarias que se establecen en la presente resolución y los plazos para darle cumplimiento. Los costos de las medidas serán de cargo del propietario, arrendatario o tenedor del predio.

  14. Los propietarios, arrendatarios o tenedores de huertos de kiwi deberán permitir el ingreso a los inspectores del Servicio Agrícola y Ganadero, con el objetivo de realizar, supervisar o fiscalizar las actividades de vigilancia fitosanitaria, control cuarentenario u otro que el SAG establezca orientado a la detección y control de la plaga.

  15. Establézcanse en el área reglamentada, según corresponda, las medidas fitosanitarias y de resguardo que se señalan a continuación, para la prevención y contención de la plaga, sin perjuicio de otras medidas que el Servicio determine:

    7.1 Medidas fitosanitarias, agronómicas y culturales en todos los huertos de kiwi (Actinidia spp.).

    a. Todos los huertos deben registrar los manejos

    agronómicos y culturales que se señalan a

    continuación, en un cuaderno de campo, el que

    deberá incluir la información de cada cuartel y

    estar disponible en las fiscalizaciones del

    Servicio.

    b. Cada huerto debe poseer una entrada con uso de

    pediluvio obligatorio para todas las personas

    que ingresen a él, tanto de entrada como de

    salida del mismo. En éste puede utilizarse el

    desinfectante que se estime conveniente, tales

    como Ac. peracético 1%, Dióxido de cloro al 2%,

    Glutaraldheido más amonio cuaternario (dilución

    1:200 a 1:400), Hipoclorito de sodio al 1% u

    otro apropiado para fines de sanitización.

    c. Cada huerto debe poseer un sistema de

    sanitización o limpieza de ruedas

    para la maquinaria agrícola y medios

    de transporte, de manera de asegurarse

    de que éstos entren o salgan de los

    predios sin restos vegetales de kiwi

    que puedan dispersarse en nuevas

    áreas. En los sistemas a utilizar se

    pueden incluir: limpieza con

    desinfectantes utilizando bombas de

    espaldas, uso de rodiluvios activos

    u otro sistema complementario que

    cumpla tal función. Se podrá utilizar

    desinfectantes que se estimen

    convenientes, tales como Ac. Peracético

    1%, Dióxido de cloro al 2%,

    Glutaraldehído más amonio cuaternario

    (dilución 1:200 a 1:400), Hipoclorito

    de Sodio al 1% u otro apropiado para

    fines de sanitización. El lavado debe

    realizarse con aspersión que permita un

    total mojamiento y escurrimiento de la

    superficie a desinfectar.

    d. El desinfectante del pediluvio deberá

    ser renovado 2 veces al día, en las

    épocas de mayor temperatura, y el del

    rodiluvio y otros sistemas de

    sanitización o limpieza de ruedas, con

    una frecuencia que mantenga activa la

    función de sanitización.

    e. Todos los huertos deben contar con un

    programa de desinfección de herramientas

    para labores de campo, utilizando los

    desinfectantes señalados

    anteriormente. Adicionalmente, cada

    trabajador que participe en labores

    de manejo, poda, cosecha o control, debe

    poseer un sistema de desinfección y

    hacer uso de él cada vez que realice

    labores de corte, entre plantas,

    asegurándose de que exista un adecuado

    tiempo de exposición de las herramientas

    con el desinfectante.

    f. Cada huerto debe contar con productos

    desinfectantes para uso del personal que ingresa

    a los cuarteles, con sitios definidos para la

    higiene de las personas, se disponga de

    lavamanos o jabón con alcohol para la

    desinfección de manos y zapatos, adicionalmente,

    se pueden utilizar guantes desechables.

    g. Los huertos deben tener un programa preventivo

    de aplicaciones de productos fitosanitarios, en

    base a cobre, para aplicar en las plantas de

    kiwi en los estados fenológicos

    correspondientes, desde el 10% de caída de

    hojas, por toda la temporada de invierno y

    primavera. Asimismo, deberá contemplarse el uso

    de protectores de heridas de las plantas,

    después de la poda. Se podrán incluir

    aplicaciones de otros productos fitosanitarios,

    con autorización SAG para el cultivo, en forma

    complementaria.

    h. Para el caso de accidentes climáticos, como

    heladas, con temperaturas menores a 0º Celsius

    y/u ocurrencia de granizos, se debe tener un

    programa de aplicaciones fitosanitarias de

    prevención post-evento, el cual incluya la

    utilización de productos cúpricos y/u otros.

    i. Cada huerto debe contar con un programa de

    ...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR