Resolución núm. 399 EXENTA, publicada el 05 de Marzo de 2014. DETERMINA RÉGIMEN DE CONTROL A APLICAR AL PRODUCTO YERBA MATE COLON COMPUESTA CON HIERBAS MORINGA KATAUAVA BURRITO
Publicado en | Diario Oficial |
Emisor | MINISTERIO DE SALUD |
Rango de Ley | Resolución |
DETERMINA RÉGIMEN DE CONTROL A APLICAR AL PRODUCTO YERBA MATE COLON COMPUESTA CON HIERBAS MORINGA KATAUAVA BURRITO
Núm. 399 exenta.- Santiago, 5 de febrero de 2014.- Visto: La solicitud de determinación de régimen de control a aplicar y la documentación técnica adjunta presentada por Homar Importadora, de fecha 7 de agosto de 2013, respecto del producto Yerba Mate Colon compuesta con Hierbas Moringa Katauava Burrito, mediante el cual solicita pronunciamiento sobre el régimen de control a aplicar del producto, el acuerdo de las Sesiones Nos 9 y 11/13 de la Comisión de Régimen de Control Aplicable, de fechas 21 de octubre y 19 de diciembre de 2013, respectivamente; y
Considerando:
Primero: Que, de acuerdo a lo señalado, el producto tiene la siguiente composición: 91% de Yerba Mate (llex paraguensis); 4% de Moringa (Moringa oleifera); 2% de Katuava (Psidium cinereum); 3% de Burrito (Aloysia polystachya);
Segundo: Que, los criterios empleados por este Instituto para definir el régimen de control que corresponde aplicar a un determinado producto son: su composición, finalidad de uso, propiedades en las que fundamenta dicha finalidad de uso y propiedades con las que se promociona o pretende promocionar el producto en cuestión. En base a ellos y según lo estipulado en la regulación sanitaria vigente en nuestro país, se le clasifica, señalándose en la correspondiente resolución su categoría y reglamentación por la cual se debe regir;
Tercero: Que, respecto a cada uno de los ingredientes activos de esta mezcla de hierbas se puede señalar lo siguiente: Ilex paraguensis: El Párrafo IV del Título XXIV, del DS Nº 977/96, "De Los Estimulantes o Fruitivos" y el Párrafo II de este Título, artículo 454, señalan que: "Yerba Mate es el producto constituido por hojas, ramas jóvenes, brotes, pecíolos o pedúnculos desecados, ligeramente tostados o desmenuzados, de especies del género Ilex (I. brasiliensis, I. paraguariensis). Por tanto, este ingrediente puede ser considerado ingrediente alimentario. Moringa oleifera: La especie Moringa oleifera Lam. (Moringaceae) ha sido evaluada en otros productos que han ingresado a RCA y de acuerdo a la información científica disponible y recopilada por el evaluador existen antecedentes del uso de las hojas de esta planta por sus propiedades alimenticias, por ejemplo las hojas de Moringa oleifera Lam han sido clasificadas en el Codex Alimentarius como hojas vegetales, esta planta...
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